Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Фауна триасового периода.

Общая характеристика.

Триас – это время между двумя катастрофическими вымираниями, когда животные пытались заново освоить сушу и большую часть океана. Осваивали освободившуюся территорию и акваторию и новые группы животных и те, что смогли пережить массовое вымирание на границе перми и триаса. Первоначально именно вторые имели небольшое преимущество, однако их конкуренты оказались более приспособленными к новым условиям, поскольку природа создала их именно для новых условий. За счет быстрой эволюции в стрессовых условиях начала Триаса новые группы животных смогли добиться преимущества по сравнению с палеозойскими группами, которые почти не претерпели изменений. При этом многие сохранившиеся в неизменном виде с палеозоя в группы животных либо вымерли в течение Триаса, либо потеряли свое значение.

Итак, триас стал периодом очень быстрой эволюции, в ходе которой экосистемы несколько раз были перестроены до неузнаваемости. И в это же время разнообразие животных в течение большей части периода находилось на очень низком уровне, экосистемы были относительно простыми, ареалы обитания животных небольшими, а миграция затрудненной. Поэтому прогрессивные животные спокойно соседствуют в Триасе с более примитивными конкурентами и вытесняют их очень медленно.

А если говорить о фауне Триаса в двух словах, то его можно назвать временем рептилий и аммонитов, раковины которых используются для датировки триасовых отложений.

Наземная фауна.

Быстрые эволюционные изменения и смена главенствующих групп не позволяют описывать наземную фауну триаса, как единый комплекс. Поэтому, прежде чем говорить об основных группах животных Триаса, скажем несколько слов о сменявших друг друга суперкомплексах в наземной фауне триаса.

Суперкомплексы.

После пермско-триасового вымирания возникает дицинодонтовый суперкомплекс, в котором есть травоядные – дицинодонты, но нет выраженных главенствующих хищников, поскольку идет борьба за эту нишу между архозаврами и цинодонтами. Да и численность травоядных слишком низка, чтобы могли существовать крупные хищники.

Уже в Оленекском веке формируется архозаврово-дицинодонтовый суперкомплекс, в котором основными хищниками становятся архозавры (сначала, правда, архозавроморфы), а основными травоядными остаются дицинодонты. Этот комплекс просуществовал до середины позднего триаса с небольшими изменениями второстепенных групп и на фоне эволюции архозавров.

В коце периода существовал архозавровый суперкомплекс в наземной фауне. Где-то с середины Нория основными травоядными были различные группы архозавров, да и крупнейшими хищниками оставались квадрупедальные архозавры. Но в этом комплексе важную роль играют бипедальные динозавры. Одновременно с ним, но почти не пересекаясь, на суше существуют птерозавры и млекопитающие.

Основные группы.

Триас является временем разнообразия диапсидных рептилий. Основными из них являются представители архозавровой ветви: архозавроморфы, собственно архозавры и динозавры. Однако и другие группы диапсид распространены очень широко, хотя они относятся к более мелкому размерному классу. И среди этих групп не только современные нам чешуйчатые ящеры, но и другие весьма примечательные группы, многие из которых освоили водную среду. Например, это Тангазавриды из Юнгиниформ – возможные предки зауроптеригий.

Из пермского периода в триас смогли перейти три группы синапсид: дицинодонты, тероцефалы и цинодонты. Последние быстро эволюционировали в течение триаса и дали начало млекопитающим. Однако, наиболее важны для триасовой фауны были дицинодонты: пусть их разнообразие не поражает, но число особей в каждом виде огромно. А значит велика и роль в экосистеме. Но если дицинодонты прожили триасовый период, почти не изменяясь, цинодонты очень быстро эволюционировали в течение триаса, захватывали новые экологические ниши, переживали бурный расцвет и глубокий упадок... А главное, в конце триаса от них произошли млекопитающие. Параллельно с цинодонтами в примерно тех же экологических нишах существовали тероцефалы, но многочисленными они были только до конца анизия, после чего неожиданно вымерли.

В течение триаса рептилии сделали несколько попыток освоить воздушную среду. Самой успешной из них была попытка, которую совершили птерозавры в конце триаса, что привело к тому, что они смогли захватить господство в воздухе на 100 млн лет

Кроме настоящих рептилий, в Триасе на суше обитали и парарептилии – наземные существа, имевшие более раннее происхождение, чем настоящиие рептилии. Очень успешной группой были Проколофоны, которые появились в конце Пермского периода, а в раннем триасе были одной из самых многочисленных групп позвоночных животных.

Также из перми в триас перебрались несколько групп амфибий, однако не совсем понятно, от которой из них произошли амфибии современные. Тем более, что самая многочисленная группа триасовых амфибий – стереоспондильные – состоит из форм, адаптированных к постоянной жизни в воде. На суше же еще встречались последние из палеозойских темноспондилов, рядом с которыми обитали существа, которых можно назвать протолягушками (Salientia). В триасе закончилась эволюционная история и рептилиоморфных амфибий. Последними из них были Быстровианиды (Bystrowianidae), известный из раннего триаса Европейской России и Центральной Европы.

Жаркий триасовый период с нестабильным уровнем увлажнения и опустыниванием большинства материков был трудным временем для пресноводных рыб. Однако, такие условия были самыми подходящими для двоякодышащих рыб. Судя по количеству находок, они получили повсеместное распространение и были очень многообразны.

Появление новой флоры при отсутствии эффективных травоядных и малочисленности летающих хищников привело в триасе к новому расцвету насекомых.

Морская фауна.

Как и в сухопутной фауне, в море в течение Триаса доминируют диапсидные рептилии, из которых первыми перешли в воду ихтиозавры (ихтиоптеригии). Для них Триас стал периодом господства и наибольшего разнообразия. Немного позднее к жизни в воде перешли завроптеригии, но в итоге они оказались более успешными, чем ихтиоптеригии, и почти вытеснили последних в юре. Рядом с зауроптеригиями обитали близкородственные им Плакодонты (Placodontia), но последние просуществовали лишь до позднего Триаса. Кроме всем известиных ихтиозавров и зауроптеригий морские ящеры триаса представлены и менее известными формами, например, Талаттозаврами (Thalattosauria). Их распространение говорит о том, что в свое время они были достаточно конкурентоспособны, но почему-то почти не оставили следов в геологической летописи.

Другой доминирующей группой в морской фауне триаса были головоногие моллюски, представленные аммонитами и белемнитами. Через границу перми и триаса также чудом смогли проскочить наутилоидеи, но их роль в Триасе ничтожна.

Рыбное население океанов сильно пострадало во время ПТ вымирания и было немногочисленным в начале периода. Поэтому-то ящерам было нетрудно вернуться к обитанию в водной среде. Однако, в течение триаса рыбы восстановили свое разнообразие и возникли их новые группы. Начало триаса оказалось очень успешным для хрящевых рыб, а после более успешными были костистые рыбы. В целом, триас был времем сосуществования лопастеперых (представлены перешедшими к жизни в море Целакантиморфами ) и лучеперых рыб, однако эволюция последних шла быстрее.

Перегрев и аноксия океана, сократившие численность крупных свободноплавающих животных, способствовали расцвету донной фауны. В первую очередь это относится к таким беспозвоночным, как двустворки (Bivalvia) и морские улитки, из раковин которых сформированы триасовые отложения в Европе.