Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Средний триас.

Среднетриасовая эпоха стала временем завершения восстановления экосистем после катастрофического вымирания. Уже в начале эпохи большую часть Пангеи покрыли леса; в середине эпохи возобновились процессы углеобразования; чуть позднее в океане начали возникать крупные коралловые рифы.

Климат в среднем Триасе стал менее жарким и менее однородным. Глобальные температуры постепенно приблизились к позднепермским значениям, которые несколько выше современных. Вблизи полюсов сформировались районы влажного прохладного климата.

Но при этом средняя эпоха Триаса стала периодом роста геологической активности. Начавшийся в еще в конце Пермского периода процесс формирования океана Тетис ускорился и захватил Европу. В начале эпохи рифтогенез наблюдался в центральной Европе и в Балкансом регионе, ближе к концу эпохи раскол произошел между Западной Европой и Северной Африкой. Одновременно с расколом земной коры в Европе происходило опускание континентальных плит и наступление океана. Центральная Европа (от Франции до Румынии) оказалась под водой почти полностью, но море было мелким и в нем сохранялись острова и лагуны...

Средний триас в Европе оставил морские известняковые и доломитовые отложения, характерные для теплых бассейнов, именно по ним мы знаем о том, что в это время появились новые виды рифостроителей. Из этих отложений сложены популярные у туристов Доломитовые Альпы. В других местах континентальные отложения среднего триаса разнообразны: от красноцветов до углей в южном полушарии (Австралия, Антарктика).

Анизий.

Анизийский век (назван по латинскому обозначению реки Эннс в Австрии) начался по самым последним оценкам 247 млн. лет назад и продолжался около пяти миллионов лет. Начало это века определяется по появлению конодонта Chiosella timorensis.

В течение этого века началось формирование моря в Центральной Европе, что сделало климат окружающих регионов более влажным. Также шло глобальное понижение температуры воздуха, и увлажнение. В южном полушарии сформировались крупные лесные массивы, от которых нам остались самые ранние триасовые угли.

В растительном мире преобладают теплолюбивые семенные папоротники, которые в южном полушарии получили повсеместное распространение. В северном полушарии появляются различные голосеменные Хвойные, Гингковые, Саговники. Они окажутся более приспособленными к климату Мезозоя, чем папоротники. Однако пока голосеменные не могут пересечь экваториальную зону с ее экстремальными температурами и низкой влажностью.

На суше в Анизийском веке преобладают хишные архозавры и травоядные дицинодонты. Бывшие успешными в раннем Триасе цинодонты проигрывают конкуренцию и мельчают или становятся травоядными. Все больше групп рептилий осваивает водную среду. Вслед за ихтиозаврами появляются завроптеригии (будущие плезиозавры) и плакодонты. Достаточно влажный Анизий стал временем краткого расцвета темноспондилов, пока хищных водных архозавров было немного, а климат стал достаточно влажным.

Ладинский век.

Ладинский век (по историчесому названию местности в Доломитовых Альпах) начался 242 млн. лет назад и продолжался 7 млн. лет. Начало века определяется по появлению аммонитов Eoprotrachyceras curionii.

В Ладинском веке океан Тетис заливает большую часть Центральной Европы и частично Западную Европу, создавая в этом регионе зону настоящего влажного экваториального климата. Данный регион был идеален для рифостроителей (вроде современного рифового комплекса около Северо-Весточной Австралии) и именно здесь появляются первые мезозойские кораллы.

В растительном и в животном мире Ладиния происходят медленные эволюционные изменения, которые приведут к возникновению в позднем Триасе первых динозавров и млекопитающих. Одновременно идет процесс глобализации флоры и фауны, поскольку перемещение растений и животных через экватор упрощается по мере понижения температуры, повышения влажности и выравнивания рельефа.