Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Поздний триас.

Поздний триас – самая продолжительная эпоха этого геологического периода. По современным оценкам (правда не очень точным) она продолжалась более 30 миллионов лет. Однако точных оценок на основании изотопных и магнитных методов для нижней границы позднего триаса нет.

Климат позднего триаса в целом теплый (в среднем температура Земли на несколько градусов (3-5) выше современной) и сухой. Но климат позднего триаса нестабилен. Во все века позднего Триаса отмечаются (или предполагаются по косвенным признакам) периоды повышенного увлажнения и похолодания.

Вполне вероятно, что климатические колебания были связаны с возрастающей геологической активностью. В течение позднего триаса рифт, который в будущем превратится в океан Тетис достиг западной окраины Пангеи (современных Техаса и Мексики). Этот рифт еше был континентальным, т.е. океанские воды в него не проникли. Однако, он активно заполнялся обломочным материалом и именно здесь больше всего ископаемых останков растений и животных триаса. Образование рифта сопровождалось активным вулканизмом, что повлияло на характер осадочных пород в Америке. Постепенно нарастал вудканизм и по линии между Африкой и Южной Америкой. Катастрофические извержения будут происходить в этом регионе в конце эпохи, однако и мощные извержения происходили и ранее. А вот в Европе в это время отмечалось образование черных сланцев. Обмелевший морской бассейн был перенасыщен сероводородом, который и окрасил осадки в черный цвет.

Карнский век.

Карнский век начался примерно 235 млн. лет назад и продолжался порядка семи миллионов лет. Точных оценок нет ни для верхней, ни для нижней границы. Начало это века биостратиграфически определяется по появлению аммонита Chiosella timorensis.

В целом климат Карния жаркий и сухой, однако в середине века произошло какое-то событие, сделавшее его на некоторое время более влажным, по крайней мере в европейском регионе.

В растительном мире начинается глобальное доминирование голосеменных растений.

На суше в Карнском веке преобладают хишные архозавры, представленные несколькими группами. Именно в Карнии от них отделяется ветвь динозавров и быстро наращивает свое разнообразие. Господствующими травоядными до сих пор остаются дицинодонты, однако их численность и разнообразие сокращается. Их постепенно теснят травоядные цинодонты и разнообразные травоядные архозавры. К этому веку относят и появление млекопитающих или, по крайней мере, близких переходных форм между цинодонтами и млекопитающими. Где-то в Карнии переходили к активному полету первые птерозавры. А из реликтовых животных пережили относительный расцвет темноспондильные, что говорит о достаточно влажном климате...

Норский век.

Норский век начался примерно 228 млн. лет назад и продолжался порядка 20 миллионов лет. Нижняя границы Нория проведена относительно условно, а верхняя измерена достаточно точно. Начало это века биостратиграфически определяется по первому появлению аммонитов Klamathites macrolobatus или Stikinoceras kerri, а также по первым появлениям конодонтов Metapolygnathus communisti и Metapolygnathus primitius.

Климат Нория теплый и относительно влажный, хотя есть мнения, что в течение норского века шла активная аридизация климата.

В течение норского века возрастает численность и разнообразие динозавров, среди которых намечается переход к растительноядности. Основными травоядными становятся нединозавровые архозавры, однако разнообразие хищных архозавров сокращается. Одновременно падает численность травоядных дицинодонтов, с середины века они близки к вымиранию. (Есть мнение, что это событие связано с крупным метеоритным ударом в середине Нория.)
Из других важных событий Норского века в биосфере нужно отметить освоение рептилиями воздушной среды (т.е. появление первых настоящих птерозавров), ответвление от архозавров линии ведущей к крокодилам, и появление млекопитающих, которые были мелкими и немногочисленными. Однако, млекопитающие смогли найти себе усойчивую экологическую нишу, в которой уверенно чувствовали себя в течение всего Мезозоя: Они стали преимущественно ночными животными. На Норий приходится расцвет ихтиозавров, которые достигли гигантских размеров.

Раэтский век.

Раэтский век (по горному хребту Раэтские Альпы) начался 208 млн. лет назад и продолжался 7 млн. лет. Начало века определяется по появлению аммонитов Sagenites reticulatus или аммонитов Cochloceras amoenum. Также используются первые появления конодонтов Misikella spp. и Epigondolella mosheri.

В этом веке продолжается усиление тектонической активности, которая теперь захватывает не только Тетис, но Южную Атлантику. Вулканизм влият на климат, который делается более жарким и сухим. Но при этом обязательно должны были происходить кратковременные понижения температуры в связи с выбросами вулканического пепла в атмосферу. В таких условиях биосфера находилась в стрессовом состоянии задолго до массового вымирания. Где-то в это же время Неотетис мог стать океаном, и климат приэкваториальной области Пангеи мог стать более влажным.

В биосфере Раэтский век не стал периодом бурных изменений, сформировавшиеся в триасе прогрессивные группы животных постепенно совершенствуются и захватывают новые экологические ниши, палеозойские группы животных невыдерживают конкуренции и постепенно вымирают. Именно здесь завершается история Дицинодонтов, насчитывающая более 60 млн. лет. Реликтовые виды в каких-то изолированных оазисах сохранятся еще в течение десятка миллионов лет, но их значимость в мировой экосистеме будет равна нулю. Постепенно сходят на нет и хищные архозавры, передвигающиеся на четырех конечностях. В океанах сокращается численность и разнообразие ихтиозавров...