Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Пангея в триасовом периоде.

Пангея – это гигантский суперконтинент, возникший в конце Каменноугольного периода в результате столкновения Гондваны с Еврамерикой. Это столкновение привело к закрытию экваториального океана и появлению Центральных Гор Пангеи (от Техаса до Кавказа). В течение Пермского периода формирование Пангеи продолжалось. С начала к ней присоединился Сибирско-казахстанский континент, а в самом конце Перми микроконтиненты Монголии, Китая и Индокитая. Таким образом, к началу Триасового периода почти вся суша на Земле входила в состав Пангеи (примерно 95% суши).

По своей форме Пангея напоминала букву «C» или атолл. Ее северная и южная оконечности охватывали экваториальный океан Тетис.

В целом Пангея постепенно смешалась к северу, где-то на 1 - 1,5 градуса за 10 миллионов лет. За счет этого юг Гондваны постепенно покидал приполярные широты. А Русская равнина из тропической зоны постепенно перемещелась в субтропики.

Но одновременно с завершением формирования Пангеи в Тетической области активизировались тектонические процессы, в результате которых возник новый океан Неотетис, а рост новой океанической коры начал расталквать северо-восточную и юго-восточную части Пангеи в направлении полюсов. В результате, северо-восточная оконечность Сибирского континента достигла к концу триаса приполярных областей, таким образом Пангея простиралась от полюса до полюса.

Начало распада Пангеи.

Примерная карта Пангеи в раннем Триасе

Примерная карта Пангеи и тетиса на границе Перми и Триаса с указанием положения современных континентов, а также с указанием мест геологической (тектонической) активности.

---

По некоторым данным Пангея была очень непрочным образованием (за это говорит даже ее форма). Ее северная и южная части не соединились намертво, а скользили относительно друг друга. Еврамерика двигалась на северо-восток в сторону Сибири и Китая, а Гондвана – в западном направлении. Между ними должен был находиться гигантский тектонический разлом, продолжающийся в морях Палеотетиса.

Это движение и образование Неотетиса привели к нестабильности в восточной части экваториальной Пангеи. В результате, от Гондваны откололись Балканский и Апеннинский блоки, а Неотетис распространился в позднем Триасе до Пиренейского полуострова и затопил почти всю Западную Европу. Немного позднее, на границе среднего и позднего триаса началось формирование рифта в Центральных Горах Пангеи. Т.е. начали расходиться Африка и Северная Америка. В самом конце триаса рифтовую долину начали заполнять воды океана. Началось формирование Центральной Атлантики (часть океана между нынешней Африкой и Северной Америкой).

Климат.

Пангея от полюса до полюса изменила карту океанских течений, которая стала напоминать систему течений в современном Тихом океане севернее экватора. Т.е. в каждлом полушарии две ячейки циркуляции воды: большая приэкваториальная и небольшая приполярная. В результате, в восточной части Пангеи должен был сформироваться широкий приэкваториальный пояс влажного климата, А на западе в очень влажный климат должен был сложиться в средних широтах. В приполярных широтах веде должно было быть холодно, без теплых аномалий подобных Скандинавии, но и без холодных аномалий, наблюдаемых ныне в Антарктиде.

Однако поскольку в Триасе на Земле было заметно теплее, чем сейчас, разница температур между полюсами и экватором была намного меньше. Т.е. везде был достаточно теплый климат, а течения в океане определяли лишь влажность. А внутри Пангеи при слабой дифференциации климата возникли обширные аридные зоны. Они существовали в нынешней Центральной Африке, в центре Северной Америки, в Западной Австралии, в Поволжье и за Уралом.