Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Центрально-Атлантическая Магматическая Провинция

ЦАМП (Центрально-Атлантическая Магматическая Провинция) – гигантская зона вулканизма и рифтогенеза, существовавшая в конце триасового периода и в начале юрского периода. Она находилась на четырех современных континентах (северо-восток Южной Америки, северо-запад Африки, юго-восток и восток Северной Америки, западная окраина Европы) и ассоциируется с открытием Центральной части Атлантического океана при отделении Лавразии от Гондваны. Общая площадь магматической провинции 11 млн. кв. км. Объем лавовых излияний до 3 млн. куб. ки.

По современным данным извержения базальтовых лав в ЦАМП начались около 201 или 200 млн. лет назад, что практически совпадает с датой окончания Триасового периода. В Марокко базальты ЦАМП перекрывают отложения верхнего триаса, в Северной Америке они лежат на тонком слое юрских отложений, что вызывает споры относительно момента начала извержения базальтом ЦАМП.

Толщи базальтов в Центрально-Атлантической Магматической Провинции формировались около 600.000 лет, однако самые отдельные извержения в ЦАМП продолжались еще примерно 3 миллиона лет. С другой стороны, вулканическая активность и геологическая активность в центральной части Пангеи начала расти задолго до возникновения ЦАМП: уже к началу Позднего Триаса рост океана Неотетис стал влиять на геологические процессы на стыке Лавразии и Гондваны.

ЦАМП и распад Пангеи.

Карта ЦАМП на карте Пангеи

Примерная карта Центрально-Атлантической Магматической Провинции, наложенная на карту Западной Пангеи и западной части Тетиса 200 млн. лет назад. Квадратиками показана примерная ось Центральных Гор Пангеи. Черные кружки – примерные границы ЦАМП. Серые пятна – сохранившиеся поля покровных базальтов. черточки – известные дайки. По карте видно, что существовало две системы разломов, через которые шло извержение базальтов, причем одна из них связана с линией раскола Южной Америки и Африки. Заметьте также, что и крупнейшие лавовые поля оказались сосредоточены в Западной Африке и в Южной Америке, вдали от главной системы рифтов Центральной Атлантики!

---

Вулканические изверженя в Центрально-Атлантической Магматической Провинции несомненно происходили одновременно с распадом Пангеи и формированием океана Тетис (Центральная Атлантика в то время была западной частью Тетиса). Вопрос лишь в том, был ли столь бурный магматизм причиной раскола Пангеи или только сопровождал этот процесс. Имеются аргументы и в пользу одной и в пользу другой точки зрения. Посколько вклинивание Тетиса в континент началось раньше, чем извержения в ЦАМП, то активность Центрально-Атлантической Магматической Провинции – лишь следствие. С другой стороны, мощность вулканических извержений в ЦАМП была столь велика, что движение литосферных плит. И действительно, Атлантика в дальнейшем стала расти быстрее, чем Тетис.

Обратите также внимание, что в ЦАМП сформировалось две системы расколов земной коры. Часть из них соответствует возникающему океану между Лавразией и Гондваной, а часть направлена меридианально и соответствует будущей Южной Атлантике. Поэтому вполне возможно, что магматическая активность в ЦАМП стала одной из причин раскола Гондваны.

Заметьте, Центрально-Атлантическая Магматическая Провинция находилась южнее шва, возникшего при формировании Пангеи, поэтому извержения в ЦАМП разрушали, в основном, Гондвану. А Лавразия, наоборот, росла.

ЦАМП и вымирание.

Вулканическая активность в Центрально-Атлантической Магматической Провинции практически совпала с вымиранием на границе Триаса и Юры. С одной стороны, она вполе могла стать причиной вымирания. Но с другой стороны оказывается, что максимальная магматическая активность пришлась уже на начало юрского периода, когда вымирание закончилось.

Большинство исследователей все же считают вулканизм ЦАМП, если не единственной, то одной из причин массового вымирания в конце Триаса. Но при этом единого мнения о механизме воздействия вулканизма на биосферу нет. Говорят и о катастрофическом похолодании, и о катастрофическом потеплении, и об отравлении биосферы вулканическими газами... но явных признаков ни того, ни другого, ни третьего в геологческой летописи не обнаруживается.

Кстати, при анализе воздействия вулканизма в Центрально-Атлантической Магматической Провинции на биосферу нужно учитывать, что он затронул территорию гигантского осадочного бассейна, которых находился южнее современных Аппалачей. По аналогии с тем, что наблюдается к северу от этих гор, мы можем говорить о вулканическом воздействии на угле-, нефте- и газоносные породы, а также на толщи карбонатных пород...