Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Передвижение равизухий

Архозавры Равизухии являлись крупнейшими хищниками среднего и позднего триаса. Они, несомненно, получили преимущество над другими хищниками триаса, первыми добившись вертикальной постановки конечностей. Это дало им выигрыш в энергозатратах при передвижении. Но получили ли они от этого преимущество в скорости?

Если мы поглядим на сохранившиеся скелеты равизухий, то решим, пожалуй, что равизухии передвигались очень медленно, поскольку их передние конечности были примерно в 2 раза короче задних, но при этом передняя часть тела выглядит слишком массивной, чтобы равизухии могли передвигаться на двух ногах.

А может, все же умели они передвигаться на двух конечностях? Давайте посмотрим на постозуха (Postosuchus kirkpatricki) одного из североамериканских представителей равизухий из позднего триаса. Постозух был весьма массивным, если сравнивать с другими его сородичами, а потому, если постозух был способен передвигаться на двух конечностях, то и большинство равизухий – тоже.

В принципе, взяв реконструкцию тела постозуха, мы можем определить положение центра тяжести постозуха. (Приведенная здесь реконструкция красивая, но животное выглядит слишком легковесным). Определив этот центр тяжести, мы поймем, что он находится намного впереди места прикрепления задних конечностей и даже впереди тазового пояса. Поэтому стоять на двух задних конечностях постозух или вообще не мог, или мог, но с огромными затратами энергии. Следовательно, в покое постозух должен опираться на передние ноги.

При медленном движении наш постозух тоже должен использовать передние конечности, так как для медленного бипедального передвижения центр тяжести животного должен был быть не более, чем на 10-15 см впереди тазобедренных суставов, а не на 25, как получается по реконструкции. Поэтому постозух, как и другие равизухии, должен был опираться при движении на 4 конечности. Об этом говорят и следы архозавров, которые считаются следами равизухий.

А вот во время бега постозух вполне может опираться всего на две задние конечности. По картинке видно, что когда опорная нога вынесена далеко вперед, центр тяжести оказывается над стопой, и этого достаточно, чтобы вытолкнуть тело вверх. Такой бег выглядит немного неуклюжим, но наша реконструкция очень приблизительна, ведь мы мало можем сказать о распределении мягких тканей по телу постозуха. Кроме того, наш ящер мог сместить центр тяжести назад за счет выпрямления вдоль тела передних конечностей и задержки безопорной задней конечности в вытянутом состоянии.

Переход к бегу для постозуха должен был быть весьма интересным. Сначала постозух выталкивал свое тело вверх обеими передними конечностями, а после начинал расталкиваться задними. При этом передняя часть тела опускалась вниз, но из-за большого момента инерции тела и небольшого момента силы тяжести у постозуха было минимум полсекунды (скорее, секунда) до того, как голова приблизится к земле. Пожалуй, за полсекунды, пока передняя часть тела не опустилась, ящер не мог набрать полный ход, а потому он должен был еще раз оттолкнуться передними конечностями. В неблагоприятных условиях, таких толчков могло быть еще несколько. И лишь после этого постозух мог уверенно бежать на двух ногах.

Тело на бегу постозух должен был держать горизонтально, так как лишь при горизонтальном расположении крестца он мог отвести бедро далеко назад. Поддерживать равновесие на бегу ему было достаточно трудно, поскольку у данных архозавров шея была короткой, и не было возможности согнуть ее, чтобы приблизить голову к телу. А потому равизухии должны были и на бегу использовать передние конечности для отталкивания, если произошла потеря равновесия.

И тем не менее, равизухии должны были бегать, причем достаточно быстро, и короткие две передние конечности им не мешали. Однако в конце Триаса динозавры научились бегать заметно быстрее равизухий, хотя уступали им в силе челюстей.

Метки:

Триас
Биология
Фауна
Размышления
Экология
География
Геология
Флора

 

Еще можно почитать:

 

Метки статьи: Триас ; Биология ; Фауна ; Размышления ;