Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Где искать протодинозавров?

Происхождение динозавров, как и большинства крупных таксонов, есть тайна покрытая мраком. Природа для создания динозавров, как обычно, выбрала такой момент, когда всем животным на Земле жилось очень нелегко, а потому и следов их жизнедеятельности осталось крайне мало.

Итак, нижний триас (видимо Оленекский век). Несколько видов архозавроподобных существ, переживших Пермско-триасовое вымирание, дали многочисленное и очень разнообразное потомство, которое доминирует в большинстве наземных экосистем. При этом происходит энергичное ветвление архозаврового ствола, которое приводит к возникновению, как минимум, 3 - 4 главных ветвей. Возможно, это ветвление произошло не столь стремительно, как у терапсид в начале Средней Перми, но уже к началу Ладиния различия между группами архозавров были столь велики, что для классификации ископаемых останков достаточно фрагментов скелета.

Когда именно и где (географически) отделилась динозавровая ветвь эволюции от общего ствола архозавров? Какими были самые дальние предки динозавров? И почему эволюция динозавров и псевдозухий пошла разными путями? – вот вопросы, которые до сих пор не имеют ответов. И дать ответы на эти вопросы здесь невозможно, мы попытаемся лишь обрисовать некоторые контуры решений.

Будем исходить из того, что все неспециализированные архозавры (условно, протерозухии), от которых произошли главные ветви архозавров, должны были конкурировать между собой, являясь хищниками или насекомоядными. При этом главнейшим конкурентным преимуществом для них была подвижность. А следовательно, эволюционный откат в строении опорно-двигательного аппарата был бы для архозавров невозможен. Так например, возвращение к мезотарзальному голеностопу от круротарзального было невозможно без потери способности к быстрому передвижению, а значит, оно невозможно с эволюционной точки зрения. Точно так же невозможен или крайне маловероятен переход от псевдозухового типа тазобедренного сустава к динозавровому; весьма маловероятно, что таз из трехлучевого вновь станет пластинчатым; столь же невероятно сокращение числа позвонков в крестце. А потому мы должны признать, что динозавровая ветвь архозавров отделилась от крокодиловой очень рано, еще до появления типичных равизухий. В эволюционном смысле это должно было произойти еще на уровне переходном от протерозухий к эритрозухиям. При этом довести трехлучевую конструкцию таза до совершенства две ветви архозавров могли независимо.

Понятное дело, что формирование равизухий и динозавров происходило в различных регионах Земли, иначе бы одна ветвь быстро бы вытеснила другую. И при этом внешние факторы заставили одних идти по пути удлинения конечностей (протодинозавры), а других по пути наращивания силы и интенсификации движений. Теоретически, второй путь дает максимальный выигрыш там, где ничто движению не препятствует, т.е. на твердых почвах «степей» или «саванн», то есть в зоне аридного климата. Таким местом вполне может быть европейская часть России, где равизухии известны уже в конце раннего Триаса. Длинные конечности более эффективны там, где что-то препятствует передвижению. Это может быть топкий грунт, для движения по которому наиболее выгодно удлинять голень и выпрямлять стопу. Но это может быть и густой ковер из низкой «травы». Поэтому можно предположить, что протодинозавры обитали в зоне влажного приэкваториального климата или в зоне влажного климата умеренной полосы. Таким местом может быть и Китай, и Южная Африка, и Аргентина, где и были обнаружены самые первые (из известных) динозавроморфы. А затем они могли распространиться вдоль океанического побережья по всей Пангее, стараясь не конкурировать с равизухиями на открытых пространствах. Лишь в позднем Триасе, когда возникли настоящие динозавры, стало возможным соревнование между двумя группами архозавров в беге на открытых пространствах.

Итак, в принципе, искать протодинозавра, скорее всего, нужно в южном полушарии в отложениях позднего Оленекского века или в начале Анизийского века. Наиболее перспективной при этом выглядит Южная Африка. Искать предстоит существо с переходным от пластинчатого к трехлучевому тазом, с двумя позвонками в крестце, с частично выпрямленными задними конечностями, с малой подвижностью между голенью и плюсной, со слабо развитой пяткой и, возможно, с восходящим отростком на астрагале. Эупаркерия, например, вполне бы подходила на эту «должность», если бы не строение голеностопа.

Метки:

Триас
Биология
Фауна
Размышления
Экология
География
Геология
Флора

 

Еще можно почитать:

 

Метки статьи: Триас ; Фауна ; Размышления ;