Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Факторы вымираний. Часть 2.

Выше мы говорили о внешних по отношению к морской экосистеме факторах вымираний в океане. Именно эти факторы оказываются первопричиной массовой гибели морских организмов, которая выливается в масштабное вымирание. Однако, масштаб вымирания и его конкретный результат определяется, скорее, не самим воздействием внешних факторов, а действием внутренних факторов экосистемы, откликающихся на внешнее воздействие.

Хотя нужно заметить, что глобальная экосистема вполне способна оказывать влияние на «внешние» факторы. Например, водоросли и зеленый планктон способны регулировать содержание в воде углекислого газа и кислорода, одновременно регулируя и состав атмосферы, т.е. воздействуя на глобальные температуры. Однако потенциальная возможность воздействия на внешние факторы не означает, что воздействие реально будет оказано. Обратные связи в экосистеме способны значительно ослабить действие механизмов экосистемы, нейтрализующих негативное влияние внешней среды. Например, поедание морскими животными водорослей препятствует уменьшению количества углекислоты в воде и в атмосфере; и чем активнее животные, тем слабее ответ экосистемы на поступление в атмосферу дополнительного углекислого газа. В некоторых случаях их активность может даже перевесить активность растений.

Итак, если говорить о внутренних для экосистем факторах вымирания для относительно крупных таксонов морских организмов, то в первую очередь нужно отметить изменения соотношений в трофических цепях. Так например, исчезновение определенного вида жертв ведет к исчезновению специализированных хищников. А появление более эффективных хищников ведет к вымирания наименее адаптированных из жертв. Причем, поскольку океаническая экосистема относительно однородна и едина, шансов на выживание у не адаптировавшихся жертв очень мало. Для них остается попытка уйти на максимальную глубину или в пресные водоемы, либо есть возможность уйти в узкую нишу, например, перейти к жизни в рифовом сообществе или в «лесах» водорослей, в манграх и т.д.

Во всех этих сообществах вымирание большинства видов и более крупных групп живых организмов очень часто связано с вымиранием базовых для сообщества организмов. Например, как только вымирают кораллы, гибнет и большинство видов, населявших рифы. Здесь логично перейти к такому фактору вымираний, как гибель одного из участников симбиоза, после чего с большой вероятностью погибнут и другие его участники. Например, судьба прилипал и других морских мусорщиков тесно связана с судьбой крупных хищников; судьба рыб-клоунов накрепко связана с благоденствием актиний.

И наконец, нужно отметить конкуренцию между группами организмов занимающих сходные экологические ниши. Как правило, в нормальных условиях экологические ниши у конкурентов немного различаются, но в периоды вымираний ниши сужаются, и конкуренты вторгаются в экологические ниши друг друга. Выигрывает здесь не только тот из них, кто более совершенен, но скорее тот, кто быстрее прошел деспециализацию, или тот, чья ниша оказалась более широкой. Т.е. здесь выживание во многом является делом случая.

Метки:

Триас
Биология
Фауна
Размышления
Экология
География
Геология
Флора

 

Еще можно почитать:

 

Метки статьи: Триас ; Биология ; Размышления ;