Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Факторы вымираний. Часть 3.

На суше действуют примерно такие же факторы вымираний, как и в океане, но действуют они иначе. К тому же существуют специфические факторы, в океане не действующие.

Первым из таких факторов нужно указать изменения водного режима в глобальном и локальном масштабе. Как правило, аридизация или хумидизация в глобальном масштабе не могут вызвать гибель видов или более крупных таксонов, имеющих глобальное распространение. Однако, следствием их может стать изменение ареалов, или их фрагментирование. А вот виды, чувствительные к влажности и имеющие фрагментированный ареал, могут исчезнуть вследствие даже локальных колебаний влажности. Кроме того, влажность, как и другие факторы, может воздействовать на любой вид через другие организмы. Например, у хищника адаптированного к недостатку влаги при хумидизации климата могут появится более влаголюбивые конкуренты; растительноядные при снижении влажности столкнутся с сезонным дефицитом зеленой массы; растения при повышении влажности должны будут отражать натиск грибов-паразитов и т.д.

Отметим, что поскольку у пресноводных животных ареалы всегда фрагментарны, для них глобальная аридизация климата всегда является серьезной угрозой существованию. Выигрывают при этом существа, способные переносить недостаток воды длительное время: двоякодышащие рыбы, амфибии с легочным дыханием, способные жить в мутной воде без кислорода рыбы…

Другим специфическим для суши фактором будет эрозия, деградация или отравление почвы. Обычно эти процессы носят локальный характер, а потому угрожают только видам, имеющим ограниченный ареал. Побочным эффектом разрушения почв и растительного покрова становится замутнение рек околоконтинентальных океанических вод.

Для наземных животных и растений специфическими факторами также будут загрязнение и запыление атмосферы. Эти факторы могут не сказаться на обитателях океана, поскольку океан способен поглощать некоторые из видов загрязнений, а вот на сухопутных обитателей они будут действовать напрямую, что может стать причиной вымирания некоторых малочисленных видов.

Кроме загрязнения нужно учитывать и изменения газового состава атмосферы. Содержание в атмосфере кислорода и углекислого газа влияет на сухопутные экосистемы напрямую, когда при падении количества кислорода погибают (или проигрывают в эволюционной конкуренции) существа с наименее эффективной дыхательной системой, так и через глобальные колебания температур. Кстати, рост температуры при снижении количества кислорода может подавлять производство кислорода наземными растениями из-за роста температур и снижения влажности, что делает глобальное потепление необратимым.

Теперь нужно сказать о влиянии общих с океаном факторов на суше. В первую очередь нужно отметить, что глобальные колебания температуры воздействуют на сушу намного сильнее, чем на океан. Это связано, во-первых, с тем, что суточный и годовой ход температуры на суше намного больше, чем в океане, потому и похолодание, и потепление быстрее способны создать непереносимые условия для некоторых организмов. Наибольший удар способно нанести резкое похолодание по экосистемам тропических и экваториальных широт, где отрицательные температуры способны уничтожить многие виды. Во-вторых, глобальные изменения температур сильнее воздействуют на наземную жизнь по той простой причине, что суша занимает меньшую площадь, чем океан, а континенты зачастую отделенвы друг от друга водными пространствами. Пример – гибель наземной жизни в Антарктиде, с наступлением глобального похолодания. Другой пример – гибель флоры и фауны умеренного пояса северного полушария во время глобального потепления на ПТ-границе.

Также жизнь на суше намного хуже защищена от внеземных угроз. Падения метеоритов, солнечные вспышки, взрывы сверхновых… Все эти события сильнее скажутся на наземной жизни, защищенной лишь тонкой атмосферой, чем на жизни в океане под многометровой толщей воды.

И наконец нужно отметить, что жизнь на суше в значительной степени связана с жизнью в океане. А потому массовые вымирания в океане, независимо от того, какими причинами они были вызваны, всегда влияют на жизнь обитателей суши. В основном это влияние идет через трофические связи, но не стоит забывать и о влиянии океана на газовый состав атмосферы.

Метки:

Триас
Биология
Фауна
Размышления
Экология
География
Геология
Флора

 

Еще можно почитать:

 

Метки статьи: Триас ; Биология ; Размышления ;