Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

География Триаса. Океан Панталасса.

Панталасса (Палеотихий океан) – гигантский древний океан, возникший (по современным данным) при распаде суперконтинента Родиния около 750 лет назад. Во времена существования суперконтинента Пангея океан Панталасса окружал окружал этот континент. В Мезозое, параллельно с процессом разрушения Пангеи шло сокращение Панталассы из роста Атлантического И Индийского океанов, а также древнего океана Неотетис. Географически, в настоящее время Тихий океан является остатком Панталассы. Но геологически, современный Тихий океан начал замещать Панталассу около 150 млн. лет назад и сейчас от дна Панталассы осталось лишь несколько небольшых литосферных плит (Наска, Кокос, Хуан де Фука), которые постепенно погружаются под два американских континента.

В настоящее время земная кора и осадочные породы, сформировавшиеся на дне Панталассы, а также остатки островных дуг, существовавших в авкватории Панталассы, можно найти на территории Новой Зеландии, Австралии, Японии, Северо-восточной Азии, вдоль всего побережья и в глубине Северной Америки вплоть до Скалистых гор. Именно Северная Америка сильнее всего приросла за счет Панталассы, до 1000 километров вдоль западного побережья.

Панталасса в Триасовом периоде.

В течение всего Триаса Панталасса оставалась старым, глубоким океаном (глубиной до 7 км) с многочисленными островами вулканического происхождения.

Размеры собственно Панталассы (без учета океанов Тетисной зоны) быстро увеличивались все время, пока формировалась Пангея. И даже после завершения ее формирования в середине Пермского периода продолжался медленный рост Панталассы за счет сокращения Палеотетиса. В начале Триасового периода (в период раннетриасовой трансгрессии) размеры Панталассы достигали 65% или даже 70% площади поверхности Земли. Но уже к концу триаса размеры Панталассы уменьшились из-за роста Неотиса и составляли около 60% земной поверхности.

В течение триасового периода активными были материковые окраины Северной Америки и Восточной Азии. Здесь были сформированы островные дуги и крупные окраинные моря, остатки их земной коры ныне обнаружены на западе Северной Америки, в Японии и на Дальнем Востоке. Пассивными были окраины Южной Америки и северная окраина Лавразии. По всей видимости, активными были также окраины Африки и Антарктиды. Характер взаимодействия тетонических Панталассы и Тетиса непонятен...

На границе перми и триаса система циркуляции воды в океане нарушилась. Но к концу раннего триаса система океанических течений Панталассы восстановилась. С этого времени действовали два мощных пассатных течения, гнавших теплую воду к западным берегам Панталассы, межпассатное противотечение, а также два противотечения в умеренной зоне. Эта система течений создавала экваториальный климат в Тетической области, а на западе Пангеи она создавала аридный климат субэкваториального типа. Система океанических течений Панталассы не была симметричной. На севере существовалкольцевая околополярная циркуляция, которая усиливала холодное течение вдоль берегов Северной Америки (но к концу триаса, в связи с движением Азии на север, околополярная циркуляция ослабела). В южном полушарии Гондвана создавала муссонный климат, который нарушал устойчивость циркуляции воды в океане.