Главная   Карта Обр. связь
JS - Триас == логотип

Экоситемы триаса. Аргентинские цинодонты Анизия.

Где и когда. Общие природные условия.

Аргентина в начале Анизия (первого века среднего триаса) была территорией очень напоминающей Южную Африку, верхняя часть фаунистической зоны Cynognathus. Другими словами, в Анизии Аргентина была зоной умеренного (по меркам триаса) климата, причем находилась вблизи Палеотихого океана и влажные воздушные массы легко проникали на ее территорию. При этом нам известно, что в течение года происходило чередование сухих и влажных периодов.

Растения и животные также легко попадали на аргентинские равнины из Южной Африки, Индии и Бразилии. В принципе, это был единый экологический комплекс, что здорово упрощает датировку аргентинских находок. При этом Аргентина из всех регионов из умеренной зоны южного полушария наиболее интересна, поскольку она позволяет проследить практически весь путь эволюции наземной жизни в течение триасового периода. Самые низы аргентинских отложений хорошо коррелируют с верхними отложениями Кару, а дальше следует почти непрерывная цепь различных групп и формаций до конца триаса. Но при этом достаточно сложно соотнести аргентинские отложения с единой геохронологической шкалой, так как морских отложений в Аргентине нет.

Флора региона.

Ранная флора триаса Аргентины изучена достаточно слабо. Нам точно известно, что територия была покрыта лесами из Дикроидиумов (относятся к Пельтаспермовым), однако для более точного описания флоры данных мало. Но мы можем судить, по аналогии с африканскими лесами триаса и с аргентинскими лесами более поздних эпох, что эти леса были листопадными; занимали большие территории и отличались крупными размерами деревьев.

Фауна региона.

Анизий Аргентины не отличается многочисленностью находок ископаемых животных, однако нам известны несколько видов цинодонтов, в том числе представители семейства Traversodontidae (Andescynodon и Pascualgnathus), но о том, что аргентинский Анизий коррелирует с зоной Циногнатус, судят по наличию цинодонта Diademodon.

Кроме траверсодонтов фауна травоядных в анизии Аргентины представлена дицинодонтами, например, родом Vinceria из семейства Kannemeyeriidae.

На этом находки в Анизии Аргентины заканчиваются, и мы должны достраивать природный комплекс по аналогии с аназием Южной Африки.

Мы вправе предположить, что хищники Rio Seco de la Quebrada были представлены небольшими хищными цинодонтами, вроде Циногната (Cynognathus); малочисленными протерозухиями; возможно, какими-то равизухиями (но они не характерны для анизия южного полушария); но главную роль должны были играть эритрозухии. Какими родами и видами были представлены эти группы хищников, сказать невозможно.

Рядом с этими хищниками должны были обитать какие-то мелкие предки динозавров, но опять же они нам не известны. Но нужно отметить, что по какой-то причине давление хищников на обитателей аргентинских равнин в среднем триасе было невелико, и из-за этого уже в Ладинии в фауне региона важную роль начали играть динозавроморфы.

Заключение.

Начало среднего триаса Аргентины не балуют изобилием находок, поэтому местный природный комплекс приходится восстанавливать по аналогии с современным ему природным комплексом Южной Африки. Хотя было бы очень интересно сравнить эти экосистемы при наличии полных данных, чтобы понять, почему в Аргентине в начале анизия было так мало хищников...